национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

Встреча с писательницей Наталией Околитенко

Наталья Ивановна Околитенко (род. 6 сентября 1939, Нежин) – украинская писательница, журналистка, публицистка и ученый. Окончила биологический факультет Киевского государственного университета (специальность «Физиология растений»). Была профессиональным редактором в издательстве «Просвещение», литературным редактором в газете «Советское образование», завотделом науки и корреспонденткой в ​​журнале «Украина», заместителем главного редактора альманаха «Натуралист – все об окружающей среде».

С 1999 года она ведет несколько рубрик и пишет статьи в журнале «Женщина».

Долгое время Наталья Околитенко плодотворно работала в научно-исследовательском институте информационно-волновых технологий. 15 мая 2004 стала академиком Украинской академии наук по трем номинациям: экономика, биология и гуманитарный цикл. 5 июня 2008 получила степень доктора биологических наук (Российская Федерация) и звание «Grand Doctor of Philosophy» (Королевство Бельгия). Эти титулы обязаны теоретическим исследованиям и новаторским идеям, прежде всего – оригинальной концепции происхождения раковой опухоли.

1977 вступила в Союз писателей Украины. Прозаические произведения автора переведены на русский, словацкий, грузинский, молдавский и румынском языках.

Исторический роман "Рось-Мария". "Мой искренний друг", – так Тарас Шевченко обращался в письмах к Ивану Сошенко, который организовал выкуп Кобзаря из крепостничества и сыграл большую роль в становлении его личности. В историческом романе Натальи Околитенко "Рось-Мария" впервые исследовано судьбу того, кто стал предтечей нашего национального гения, вторувавшы его творческие пути, а заодно и малоизвестные эпизоды Шевченковой биографии. Со страниц этого произведения появляется яркая фигура Ивана Сошенко – исключительно благородного человека, который платя за любовь к искусству тяжелыми лишениями, ни в чем не отступил от внутреннего закона, записанного на скрижалях наших душ.