национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

Национальному музею Тараса Шевченко передали картины «украинского Ван Гога»

15 февраля 2013 меценаты из Представительства государственной азербайджанской нефтяной компании SOCAR в Украине и Президентского фонда Леонида Кучмы «Украина» передали Национальному музею Тараса Шевченко картины «Украинский Ван Гога» Леонида Литвина.

По словам Леонида Кучмы, Леонид Литвин - очень гордый человек. «Он не хочет и не ждет подачки. Лучшей наградой для этого человека будет признание украинцев и почитание его таланта», - сказал Л. Кучма. По его словам, осветить судьбу одного очень талантливого человека Фонд смог благодаря друзьям из Азербайджана. «В Украине работают многие иностранные бизнесмены, но именно представители Компании SOCAR пришли и предложили свою помощь. Именно благодаря нашей совместной работе фамилия этого художника засияет новыми красками», - отметил Л. Кучма.

Огромную роль в этой работе сыграли Иван Дзюба и его жена Марта, ведь благодаря им о «украинском Ван Гоге» узнали друзья и благотворительный фонд Леонида Кучмы. Проникшись судьбой художника, Представительство «SOCAR» в Украине выступило меценатом выставки - выкупило полотна, передало их в Фонд «Украина» и далее в Национальный музей Тараса Шевченко.

Как отметил Глава Представительства Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) в Украине Эльчин Мамедов, сегодня открыто еще одну новую страницу культурных взаимоотношений между Украиной и Азербайджаном. «Сегодняшнее мероприятие демонстрирует как в современном обществе растет интерес искусством. А это является сигналом того, что истинные ценности не меняются под воздействием времени, - отметил он. - Важную роль в осознании этого обществом принадлежит Благотворительному Фонду «Украина» Леонида Кучмы. «Сегодняшнее мероприятие - первый совместный проект SOCAR и Фонда и более того, это первое пополнение коллекции Национального музея Тараса Шевченко за последние несколько лет», - добавил Глава Представительства SOCAR в Украине.

Также, Е. Мамедов отметил, что философия SOCAR заключается не только в ведении бизнеса, но и в активном участии в социальной жизни общества. «Меценатство азербайджанских нефтяников имеет глубокие корни, и мы продолжаем эту традицию», - подчеркнул он.