национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

Фонд Леонида Кучмы и Национальный музей Тараса Шевченко представляют

Выставка "Живопись Леонида Литвина"

Леонид Литвин - псевдоним. Его настоящее имя - Алексей Литвинов.

Сегодня картины Леонида Литвина искусствоведы считают уникальными и называют открытием для мировой и украинской живописи. По стилю написания их сравнивают с работами Нико Пиросмани и Марии Примаченко.

78-летний художник родился в Керчи, учился в Днепропетровском художественном училище. В то время сельский провинциальный стиль в работе автора нравился далеко не всем художникам. Поэтому он не входил в круг Союза художников и не имел возможности демонстрировать свои работы.

Сегодня же Леонид Литвин в большое искусство ни ногой. Оставив быт и хозяйство на Киевщине, он уже 10 лет живет без света, так как нет средств ни на содержание дома, ни на себя, ни на краски и холст. Не работает, только рисует свою музу - любимую жену Анну. Свои картины складирует на чердаке, никому не показывает.

За его жизнь было только две выставки - 1989 и 2001 гг. Вторая, и теперь уже и третья, - в Национальном музее Тараса Шевченко.

Выставка работает с 20 по 24 февраля 2013 года.

О передаче картин музея читайте здесь.

 

  

  


 

Польско-украинский тематический выставочный проект Анатолия Гайструка «Перекресток»

Юный талантливый художник из Винницы, лауреат многочисленных украинских и международных премий, Анатолий Гайструк творит живописные полотна, гобелены, а также работает, используя технику художественного текстиля, графика, батик.

Выставочный проект «Перекресток» имеет целью объединить в пределах одного художественного пространства особенности культуры и истории украинского и польского народов. Из всей разноцветной палитры сходства и параллелей автор выбирает наиболее выразительные и изобразительным языком символов и ассоциаций воплощает их в своих произведениях.

Романтические и глубоко человечные образы исторических фигур, реальные и мнимые природные и архитектурные пейзажи, широкий диапазон техник и разнообразие колористических решений в живописи, строгая линейность объектов графики, авторская манера исполнения обеспечивают произведениям Анатолия образную выразительность и богатство зрительных впечатлений.

Выставка работает с 20 по 24 февраля 2013 года.