национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

Акварели М. Волошина и Т. Шевченко

5 марта 2013 года в Национальном музее Тараса Шевченко в 16:00 открылась выставка акварелей «Максимилиан Волошин и Тарас Шевченко»

Они жили в разное время, творили в разных стилях, они являются представителями разных культур. Поклонники Шевченко и Волошина вряд ли задумывались над тем, что между художниками есть что общее. Их объединяет пейзаж: молчаливые пустыни и степи, спокойное море и величественные горы. Давнее желание ученых двух музеев представить акварели обоих художников на одной выставке - наконец свершилось. Теперь ценители творчества Шевченко и Волошина смогут вживую увидеть и убедиться в определенном сходстве их художественных образов.

Разные по стилю, методом творчества, пейзажи все же имеют между собой нечто похожее. Секрет кроется в самой природе. Изображенные восточный Крым (М. Волошин) и каспийский край (Т. Шевченко) находятся на одной широте земного шара, обусловливает сходство растительности и рельефа.

Выставка предлагает окунуться в мир акварельной пейзажа, ознакомиться с художественным творчеством выдающихся личностей - Тараса Шевченко и Максимилиана Волошина.

Выставка работает до 31 марта 2013 года.