национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

Выставка вышивки в Литературно-мемориальном доме-музее Тараса Шевченко

9 марта 2013 в Киевском литературно-мемориальном доме-музее Тараса Шевченко состоялось открытие выставки вышивки Михаила Покиданца «Оживает слово поэта в красочных, как мир, рушниках».

Мастер-вышивальщик из Черновцов, заслуженный мастер народного творчества Украины Михаил Покиданец известный едва ли не каждому, кто берется за иглу или просто интересуется искусством вышивки. Художник имеет одну из крупнейших в Украине коллекций узоров народной вышивки - более 4 тысяч. Старейшая из них датирована шестнадцатым веком.

От своей матери, известной вышивальщицы, перенял Михаил Григорьевич искусство вышивания и стал не только мастером и коллекционером, а создал многочисленные собственные узоры.

С особой любовью господин Михаил вышивает Шевченково слово, воспроизводит поэзию Шевченко в символах: художник создал 26 рушников по строкам «Кобзаря». Такой коллекции на тему произведений Тараса Шевченко нет в мире. На «шевченковских» рушниках Михаила Покиданца - все основные образы поэта. Гордостью художника есть два вышитые «Заветы» Тараса Шевченко. Один из них - в «Каневский», Надднепрянском стиле, а другой - в гуцульском.

Изысканные работы талантливого мастера вдохновляют и восхищают. Именно «поэтическими» рушниками Михаила Покиданца имеют украсить будущее эксклюзивное издание «Кобзаря».