национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

Аут 3: Сны наяву

Лицам до 18 лет вход не рекомендуется!

Выставка «Сны наяву» - третий в серии международных художественных проектов «Аут», организуемой кураторским объединением «Клиника Дорошенко Грищенко» в целях осмысления аутизации современного мира и человека. Предыдущие два состоялись в Киеве в 2010 и 2011 годах при участии кураторов и художников из Украины, США и Канады. Кураторами нынешнего проекта выступает культовый российский критик Виктор Топоров и соучредитель «Клиники Дорошенко Грищенко» Оксана Грищенко. Тема выставки «Сны наяву» посвящена визионерству в искусстве.

Виктор Топоров: «Вместо отображения объективной (внешней) реальности под углом того или иного творческого метода визионерское искусство предполагает отображение реальности субъективной (внутренней), которая связана с реальностью объективной лишь опосредованно: «небывалая комбинация бывалых впечатлений» (как определял сновидения – в нашем случае, сновидения наяву – академик Павлов).

Визионерское искусство исторически выросло из религиозных и мистических практик (вспомним хотя бы библейских пророков) и получило распространение в церковной живописи позднего средневековья, прежде всего, в картинах Страшного Суда. Ключевой фигурой визионерского направления в искусстве стал великий английский поэт и художник Уильям Блейк, выработавший (опираясь на Сведенборга и Бёме) собственную теогонию и космологию, описавший ее в собрании поэм под общим названием «Пророческие книги» и проиллюстрировавший их замечательными гравюрами. Начиная с творчества Блейка (то есть примерно 200 лет назад и позднее) визионерское искусство секуляризовалось и диверсифицировалось: оно стало миром индивидуальных Врат Восприятия (по Олдосу Хаксли), миром индивидуальных Измененных Состояний Сознания во всем диапазоне от Гофмана, Гоголя и Эдгара По до Даниила Андреева, Карлоса Кастанеды и Гарсиа Маркеса. Аналогичные процессы происходили и в живописи – от фигуративного романтического визионерства Тараса Шевченко (малоизвестные работы которого будут представлены на нашей выставке) до супрематизма Малевича, не говоря уж о существенной части художественных исканий наших дней (опять-таки в широчайшем разбросе от Люсьена Фрейда и Максима Кантора – еще одного участника нашей выставки – до какого-нибудь Херста)».

С концепцией выставки связаны две проблемы: 1) отделение подлинного визионерства от коммерческого подражания ему; в этом отношении мы всецело полагаемся на вкус наших кураторов); 2) осознание феномена визионерства в искусстве как когнитивного феномена, связанного – через савантизм или напрямую – с аутизмом.

На выставке будет представлено творчество художников из Санкт-Петербурга (автор легендарной «Лимонки» Павел Лосев, Григорий Ющенко), Киева (участники нашумевшей выставки «Апокалипсис и Возрождение в Шоколадном доме» Майкл Мерфенко, Давид Чичкан) и Великобритании (Ричард Энсетт).

Выставка будет открыта для посетителей с 5 апреля по 18 мая 2013 года.