национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

Ценное пополнение коллекции

Коллектив Национального музея Тараса Шевченко выражает искреннюю благодарность народному художнику Украины, профессору Юлию Николаевичу Ятченко за ценный подарок - масляную картину «В Кирилло-Мефодиевского братстве. Тарас Шевченко и Пантелеймон Кулиш» (1985).

"В его произведениях четко определена верность национальной реалистической школе, высокая культура художественного мышления и гражданская позиция. Вместе живописные полотна, рисунки и акварели пронизаны энергетикой родной земли, передают глубинную сущность изображаемого, тем лирико-поэтические и эмоциональные", - так характеризует творчество художника Нина Саенко, заслуженный деятель искусств Украины.

Работы художника хранятся в Запорожском краеведческом музее, Донецком, Николаевском, Черновицком, Черниговском и Харьковском художественных музеях и частных коллекциях. Теперь и коллекция Национального музея Тараса Шевченко обогатилась полотном известного мастера, займет особое место в экспозиции.

Коллектив Музея присоединяется к искренних поздравлений художнику с 80-летним юбилеем, желает крепкого здоровья, творческого вдохновения и успехов.
 

 

Справка

Юлий Ятченко родился 12 июля 1928 в с. Репки на Черниговщине. В 1953 г. окончил Киевский художественный институт, где учился у Шаронова и С. Григорьева. Работал завучем, директором, преподавателем специальных дисциплин в Киевской художественной средней школе им. Т. Г. Шевченко.

С 1963 г. работает на кафедре рисунка в Художественном институте (теперь - Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры), которому отдал более пятидесяти лет жизни. С 1979 г. - профессор. Передавая свои знания и умения студентам, Юлий Николаевич пытается воспитывать в учениках верность традициям украинского изобразительного искусства, а также развивать в них талант личности.

Творчество талантливого мастера широко известна в Украине и за ее пределами. Ю. М. Ятченко - участник республиканских и всесоюзных выставок с 1956 г. В этом же (1956) году стал членом Национального Союза художников Украины. С 1971 по 2008 год провел более десяти персональных выставок. А 16 апреля 2013 в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры была открыта юбилейная ретроспективная выставка под названием «Через века», где презентовались живописные полотна, графика и акварели Ю. М. Ятченка.

Творческая тематика мастера достаточно многогранна - историческая эпоха Киевской Руси («Князь Ярослав Мудрый», «Князь Владимир», «Князь Игорь в Киеве», «Побег князя Игоря из плена», «Княгиня Ярославна»), Вторая Мировая война («Он еще не стрелял»), портреты («Дмитрий Розенфельд», «Портрет жены», «Машенька»), пейзажные полотна («На Печерске»), натюрморты («Крестьянский натюрморт») и др.