национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

125-летний юбилей Владимира Мияковского

В этом году отмечаем 125-ю годовщину с дня рождения литературоведа, историка-архивиста, члена Научного общества имени Тараса Шевченко, члена Украинской свободной академии наук, профессора Владимира Мияковского (18 июля 1888 г. - 22 марта 1972 г.).

В погоне за ежедневными заботами, политическими и общественными делами, проходящими мелочами украинское общество часто молчанием поминает юбилеи своих лучших деятелей. Мы хотели, собравшись в доме на Козьем болоте, отдать должное не только одному из лучших исследователей украинского XIX века, но и первому директору первого музея Тараса Шевченко.     

Добросовестный, проницательный архивист-исследователь, он удивлял мир первостепенными открытиями, талантливый музейный работник, Владимир Варлаамович не боялся никакой «черной» работы. Можно было видеть, как заснеженными киевскими улицами ученый тянул санки с бумагами и книгами - спасал украинские ценности. Знаменательно, что вместе с выдающимся архитектором Василием Кричевским он создавал первую экспозицию Дома-музея Тараса Шевченко, комплектовал фондовую коллекцию. А уже через год после торжественного открытия музея В. Мияковский был арестован, реабилитирован же посмертно - в 1989 г.     

Трудно переоценить научное наследие Владимира Мияковского, в частности его шевченковедческие труды - многочисленные исследования жизни и творчества Т. Шевченко, деятельности Кирилло-Мефодиевского братства, участие в образцовых ефремовских изданиях «Журнала» и «Переписки» Шевченко, основание Украинской свободной академии наук и редактирования шевченковедческого сборника.     

Как писал известный историк А. Домбровский,

«это был настоящий Воин на баррикадах борьбы за окончательную победу украинской научной Правды, который боролся не за ордена и похвалы, а за совесть честного украинского ученого».


На встрече слово о выдающемся ученом провозгласили:

Гирич Игорь Борисович - историк и журналист, член-корреспондент Украинской свободной академии наук (США), действительный член Научного общества им. Тараса Шевченко, главный редактор журнала «Памятники Украины».

Белоконь Сергей Иванович - историк, источниковед, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины.

Биляшивский Николай Николаевич - известный знаток и исследователь культурного наследия.

Чарующие звуки старинной фисгармонии дополняли разговор о высоком и вечном.

 

*Фото: В Доме-музее Тараса Шевченко. Заседание Киевского филиала Академии наук СССР. Владимир Мияковский сидит второй справа. 1928 г.