национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

В музее Шевченко презентировали атлас "Шляхами Великого Кобзаря"

undefined2014 увидел свет атлас «Дорогами Великого Кобзаря», посвященный 200-летию со дня рождения Т. Г. Шевченко и изготовлен по заказу Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины по программе «Украинская книга» 2013 года.

Атлас «Дорогами Великого Кобзаря» является иллюстрированным научно-популярным картографическим изданием, на 88 страницах содержит биографию Тараса Григорьевича Шевченко - поэта и художника, творческое наследие которого вошло в сокровищницу самых ценных достижений мировой культуры.

Атлас состоит из шести разделов, каждый из которых в хронологическом порядке освещает определенный период жизни Кобзаря. Хронология событий в атласе подается по старому стилю. Подробно, с привлечением новых данных, освещены детские и юношеские годы поэта, первые годы его пребывания в Петербурге, путешествия по Украине, пребывания в ссылке в Орской крепости и Оренбурге, участие в Аральской экспедиции, службу в Новопетровском укреплении, последние годы жизни. Тексты атласа раскрывают человеческие и творческие контакты художника с прогрессивными деятелями культуры, их влияние на творчество поэта и художника. Представлены сведения о многих лиц из окружения Т. Г. Шевченко, широко представлены репродукции его художественных произведений. На картах показаны села, городки и города, которыми путешествовал Великий Кобзарь, места пребывания поэта в ссылке, в Санкт - Петербурге, Киеве и Москве.

Отдельный шестой раздел атласа посвящен чествованию и увековечению памяти Тараса Григорьевича Шевченко, который проявляется в широком праздновании его юбилеев, учреждении музеев, сооружении памятников, шевченковских наименованиях, массовом издании произведений поэта на украинском языке и языках зарубежных стран, посвященные ему произведений литературы, музыки, изобразительного искусства и т.д. Раздел содержит карты мира, Европы и Украины, на которых обозначены места, где установлены памятники Тарасу Шевченко, основанные музеи. Атлас «Дорогами Великого Кобзаря» подготовлен с использованием материалов заповедников и музеев Т. Г. Шевченко в Украине и в других государствах.