национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

На Аскольдовой могиле установлен памятный знак к 200-летию Тараса Шевченко

В парковом комплексе "Аскольдовая Могила" вблизи церкви святого Николая установлен памятный знак для чествования Шевченко-художника. Именно на этом месте летом 1846 г. он выполнил этюд "Аскольдовая могила", о чем свидетельствует надпись на мемориале. Памятный знак сооружен средствами церковной общины и освящен 9 марта 2014 г.

Композиция состоит из символического камня, на котором сидел художник, этюдника и самой работы. Для точного воспроизведения бронзового этюдника со всеми принадлежностями за образец были взяты этюдник Тараса Григорьевича и другие мемориальные вещи, хранящиеся в Национальном музее Тараса Шевченко. Авторы памятного знака - Сидорук О. Ю., Крылов Б. Ю.

Справка : Сидорук Олесь Юрьевич и Крылов Борис Юрьевич - украинские скульпторы, действительные члены Национального союза художников Украины и Royal British Society of Sculptors. В 1999 г. в Киеве учредили творческую мастерскую, которая занимается монументальной скульптурой, изготовлением художественных изделий из камня, металла и других материалов, отделкой помещений. В соавторстве выполнили ряд памятников государственным, культурным и религиозным деятелям - Ярославу Мудрому, Леси Украинке, Тарасу Шевченко, Борису и Глебу и др.