национальный музей
тараса шевченко

укр рус eng

100 лет автору памятника Шевченко в Вашингтоне

15 января 2015-го года исполняется 100 лет со дня рождения Леонида Молодожанина - канадского скульптора украинского происхождения, известного под псевдонимом Лео Мол. Он выполнил проекты ряда памятников Шевченко за границей, в частности в Вашингтоне, на открытии которого был президент США Дуайт Эйзенхауэр.

Будущий скульптор родился в 1915 году в г. Полонном на Хмельнитчине, но еще в детстве покинул Украину, сначала переехав в Сибирь, куда родители отправились на заработки, а позже - в Нальчик, на Северный Кавказ. Через некоторое время талантливый юноша поступил в Ленинградскую Академию художеств, работал в мастерской профессора М. Г. Манизера - автора памятников Шевченко в Харькове (1933), Киеве и Каневе (1939). Во время Второй Мировой войны он уехал сначала в Вену, а затем в Берлин. Незадолго до окончания войны художник переехал в Голландию. С 1948 года Молодожанин постоянно жил и работал в Канаде, которая стала для него второй родиной.

В творчестве талантливого скульптора: памятники, скульптурные бюсты, скульптурные портреты. Более 100 произведений художника, выполненных в бронзе, размещено в Парке скульптур имени художника в Виннипеге. Сад скульптур открыто в 1992 году. Это единственный в Канаде сад-музей под открытым небом с произведениями одного мастера. Подобных музеев очень мало в мире.

Деятельность мастера в области станковой и монументальной скульптуры высоко оценена не только в Канаде, но и во многих других странах мира. Лео Мол плодотворно работал также в различных отраслях изобразительного искусства. Ему принадлежат замечательные художественные и графические произведения, он является большим мастером витража и мозаики.

Но особое место в творчестве скульптора занимает образ Тараса Шевченко. По его проектам сооружены памятники Кобзарю в США (в Вашингтоне - 1964); в Аргентине (в Буэнос-Айресе - 1970); в Бразилии (в Прудентополисе - 1989); в Санкт-Петербурге (2000). Уже только за это Леонид Григорьевич заслуживает уважения от украинского народа. Но в Украине, к сожалению, этот скульптор почти неизвестный.

Авторскую копию вашингтонского памятника, выполненную в бронзе, Леонид Григорьевич прислал в подарок Государственному музею Тараса Шевченко (ныне - Национальному) еще в 1992 году. Этот бесценный дар сегодня занял свое почетное место при входе в Национальный музей Тараса Шевченко, приветливо встречая многочисленных посетителей. Тарас Шевченко воспроизведен молодым, полным сил, энергии и замыслов. В нашем музее есть еще два экспоната, отлитые в бронзе в Мюнхене в 1992 году и подаренные автором. Это: горельеф "Гайдамаки" и скульптурное женское изображение под названием «Мечта».

Материал подготовила заведующая сектора

Слободянюк Елена.